当前位置:首页
> 政务公开 > 工作信息 > 头条新闻
第二届全球钙钛矿与叠层电池产业化论坛在秀洲召开
发布日期: 2020- 10- 29 11: 08 信息来源: 嘉兴日报 浏览次数:

打造光伏产业技术新高地

  昨天,第二届全球钙钛矿与叠层电池产业化论坛在秀洲召开。钙钛矿研究机构、电池与组件制造商、关键装备及配套材料供应商、第三方检测认证机构等200余名企业代表及专家齐聚秀洲,全方位探讨钙钛矿与叠层技术在光伏产业新一轮变革中所面临的新机遇和新挑战。

  在晶硅太阳能电池领域,随着光电转化效率趋近极限,进一步提升电池效率的边际成本越来越高。作为全球公认的最具前景的电池材料,钙钛矿与晶硅构成叠层电池后,可有效拓宽电池的光谱响应,使晶硅电池的理论极限效率提升至42.5%,同时降低电池的制造装备成本,具有广阔的应用前景。

  2019年9月,首届全球钙钛矿光伏技术与产业化论坛在苏州举办,引爆全球高效发电技术革命。近一年来,钙钛矿技术发展不断加快,众多顶尖科研机构和知名企业持续投入大量的人力物力,致力于钙钛矿光伏技术的创新与产业化。部分领先的钙钛矿光伏企业在稳定型环保材料的合成、大尺寸制造装备的开发、规模化量产工艺的优化,以及测试技术与标准的完善等方面实现重大突破。其中,牛津光伏、协鑫纳米、纤纳光电即将进入小规模量产阶段。

  “从前期的了解来看,钙钛矿技术是光伏产业发展目前最值得期待的‘高精尖’前沿技术,经济的钙钛矿叠加相关专业技术后将驱动光伏产业新一轮技术升级、产品迭代与应用创新,有力推动光伏平价上网与能源清洁替代。”秀洲国家高新区管委会副主任李斌表示,此次论坛在秀洲区举办,既是一次宣传推广高新区、光伏小镇的好时机,也是一次部门和企业学习提升专业领域知识的好时机,更是一次开展招商引资、为产业引进新势力的好时机。

  经过10多年的发展,秀洲国家高新区已经成为嘉兴市经济转型升级的重要基地、最具创新能力和最富活力的新经济增长点,先后被批准为浙江省光伏“五位一体”创新综合试点、省级特色光伏小镇、首批国家低碳工业园区、首批国家分布式光伏发电应用示范区。

  近年来,高新区着力打造以光伏为主体的新能源产业、以智能制造为核心的装备制造业、以纳米技术为核心的新材料产业、以“两化”融合为路径的时尚产业和以高技术服务业为重点的现代服务业等战略性新兴产业,其中光伏行业拥有包括隆基、阿特斯、福莱特等知名企业在内的近百家规模以上工业企业。

  秉承“处处有光伏、家家用光伏、人人享光伏”的发展理念,充分发挥光伏产业基础雄厚、应用条件优良的优势,这里汇集着众多特色光伏智能制造项目,致力于建设成为浙江省光伏产业链最全、产业层次最高、配套服务最健全的光伏基地。

  在为期两天的论坛上,来自美国、荷兰、加拿大及国内高校院所、知名企业的专家学者们围绕钙钛矿与叠层太阳能电池(组件)相关技术及产业化进行专业研讨,以实际行动破解推动产业发展的重大命题。

  论坛召开期间,与会人员还将走进秀洲光伏小镇、秀洲光伏科技馆等地进行实地考察。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统